knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Categories:

Гроздья гнева

Дочитала Гроздья гнева, она меня так захватила, что последние 4 дня я провела с книгой в руках не отрываясь. Конечно, всем нужно прочитать, великое произведение, хотела написать пост, но вместо меня высказалась blau_kraehe
Практически слово в слово, как и я написать хотела.
так что просто процитирую.

Оставим в стороне и действительные страдания двоюродного дедушки, и уровень вранья, которое при этом почти неминуемо присутствует. В принципе, ни для кого не секрет, что 30-е годы вообще были временем тяжелым, суровым, никому легко не было.
Мне другое интересно.
Почему-то никогда не слышишь от граждан других стран, например, таких вещей:
"Я ненавижу Америку/капитализм вообще, потому что моего дедушку с семьей согнали с земли, и двое маленьких детей умерло от голода, пока семья дедушки искала работу и жилье во время кризиса".
"Я ненавижу капитализм, потому что мы чернокожие, и моего дедушку повесили ни за что".
"Я ненавижу эту (подставить многие) страну/капитализм, потому что мою бабушку застрелили во время рабочей демонстрации".
"Я ненавижу Америку, потому что нас, как японцев, выслали в лагеря во время войны".
Я ненавижу эту страну (многие)/капитализм, потому что моя мать (уже даже не дедушка) умерла от отсутствия медицинской помощи"
И так далее, и тому подобное, подобных примеров вагон и маленькая тележка, и любой житель даже благополучных западных стран (уж не говоря о неблагополучных) найдет в семейной истории не менее душераздирающие моменты. А зачастую даже не в семейной, а в своей личной жизни уже пережил нехилые травмы.


http://blau-kraehe.livejournal.com/431899.html?view=11207451#t11207451

Сама повесть - это ода человеческому духу, это рассказ о силе, воле и о добре. О том, сколько люди всего могут выдержать и как они остаются до самого конца человечными, готовыми помочь.
Коллективизация по-американски походила многим хуже чем, коллективизация по-светски. У тех людей отняли не только землю, но и все их имущество, не предоставив ничего взамен. Вся земля кому-то принадлежала, их сгоняли с одного места на другое, жгли палаточные лагеря, разрушали дома, сажали в тюрьмы по надуманным предлогом без суда и без следствия. За любую, самую тяжелую работу, нужно было бороться, вырывать ее у других таких же голодных бедолаг.
Взять вот этих самых "оки" и переселить в наш колхоз, да они счастливы были бы! Работа была, земля под огороды была и даже дети в школу могли ходить!
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю "Постигая Agile" "В большинстве технических книг существует определенный порядок: идея подается, полностью описывается, а затем автор…

  • Видоизмененный углерод (Altered Carbon)

    Как всегда, идея - на 5+. Давайте построим мир ближайшего будущего, где люди научатся сохранять сознание на небольшие устройства памяти и перемещать…

  • Авторское право в музыке

    Два программиста сгенерировали все мелодии 7 нот 12 тонов. Получилось 68 миллиардов комбинаций. Они это дело сначала запатентовали, а потом сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments