knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Categories:
Если сравнить "Условно пригодные" Питера Хёга и "Белое на черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего.
Оба романа про детдомовских мальчишек 70х, датского и советского.
Много общего: холод, недоедание, физическое и прочее насилие.
мне кажется, что мир Питера гораздо хуже.
Вот почему:
"Не лгали только нянечки. Удивительное русское слово -- "нянечка". Ласковое слово. Сразу вспоминается Пушкин: выпьем, няня... Обычные сельские тетки. Они не врали никогда. Иной раз они даже угощали нас конфетами. Иногда злые, иногда добрые, но всегда прямые и искренние. Часто с их слов можно было понять суть там, где от учителей добиться вразумительного ответа было невозможно. Давая конфету, они говорили: "Бедное дитя, скорее бы уж помер, ни себя, ни нас не мучил бы". Или, вынося покойника: "Ну и слава богу, отмучался, бедненький". Когда я, простуженный, оставался в спальном корпусе один на один с такой нянечкой и мне не надо было идти в школу, она, добрая тетя, приносила мне какую-нибудь сладость или фрукт из компота и
рассказывала о погибших на фронте детях, о муже-пьянице - кучу всяких интересных вещей. Я слушал и верил всему, как верят правде дети, а может быть, только дети. Взрослые зачастую уже не могут верить ни во что. Так вот, про "черножопую суку" нянечки рассказывали мне просто и естественно, как про дождь или снег."

в мире Питера не воспитатели, а сплошные человекообразные роботы. Хотя я только до половины книгу осилила.

для примера:
"Во дворе Августу запретили удаляться от стены более чем на расстояние вытянутой руки. Первую неделю Флаккедам все время ходил рядом с ним, потом это стал делать дежурный учитель, теперь в этом уже не было необходимости – Август и не думал отходить от стены, да никто и не стремился с ним особенно разговаривать."
какой-то бред воспитания
Tags: книги, ссср и запад
Subscribe

  • М и Ж

    Я обратила внимание, что вопросы, которые женщины решают через демонстрацию своей слабости или глупости, мужнины чаще решают проявляя агрессию. Был…

  • Законы, которые не работают

    Есть такой забавный закон, если идешь с мусорным ведром утром без макияжа, то встретишь бывшего на мерседесе. У меня наоборот работает, когда я иду…

  • Женщины в искусстве

    Сложила два интересных факта Самки обезьян, проявляют гораздо больший интерес к рисованию, чем самцы, они посвящают этому больше времени и добиваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments