knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:

Женское чтиво

Прочитала две женские книги
1. "Я не знаю, как она делает это" - впечатление от подобных книг строится на эффекте узнавания. "Да, и я тоже, и у меня такое было!". Но не в этот раз. Слишком далека английская мама от российской. По моему мнению, она слишком много времени тратит на то, что бы казаться хорошей мамой в глазах окружающих, а не быть ей на самом деле. Хочется взять героиню за плечи, потрясти и сказать: перестань уже делать что нужно, сделай что чувствуешь.
Баранская Наталья "Неделя как неделя" - советская мама много ближе мне. Я б даже сказала, что вообще ничего не изменилось. Хотя нет, от женщины в 60х не требовалось выглядеть в свои 35 на 25.

2. "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд - это уже намного интереснее.
Антиутопия, со всеми признаками, этого жанра. Почитала отзывы, большинство обращают внимание на общую картину общества, она их ужасает и всё, я же думаю, что следует прежде всего смотреть на персонажей. Антиутопия, как жанр, доводит ситуацию до абсурда, выпячивая те черты в характере людей, которые в обычной жизни были бы не заметны. Потому, что легко прочитать, поужасаться и забыть, а книга скорее о том, как действительность и общество нас всех перемалывает.
Книга-обращение от шестидесятницы к восмидесятнице, которые просрали все полимеры (уж, простите за выражение).
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Переделываем из серверной в раздевалку для танцевального клуба Вот в таком виде ее получили Провода обрезали, стойки вытащили. Может…

  • интерьерный вопрос

    новая мода в интерьере гостиниц и просто домов: делают либо ванную прямо в спальне, либо за прозрачным стеклом. Кто-нибудь может мне сказать, зачем?…

  • из журнала Наука и жизнь 70г

    У меня целая книжка сшита с интерьерами, но я выбрала самое маразматическое.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments