knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Categories:

Усадьба Жуковского в Орехово.

Сначала немного от себя. 

Информации об этом доме очень много в сети. Почему необходимо посетить эту усадьбу именно сейчас? Потому, что она выиграла большой заграничный грант на ремонт и там будут стоить гостиницу - ресторан - парковки, делать глобальный ремонт.

Если вы окажитесь в этой усадьбе сейчас, то попадете в удивительную атмосферу старого дворянского быта. Нет ощущения, что вы в музее, есть ощущение, что вы приехали к доброй тетушке, у крыльца греется кот и дворняги, красивый, заброшенный сад и пруды, Дом немного покосившийся, но очень красивый. Внутри все уютно украшено вышивками, цветочными композициями, лоскутным шитьем... В большой гостинной проводятся музыкальные вечера и костюмированные представления для детей. Попасть на такое представление можно позвонив по телефону : (242) 5-5546 или отправив письмо на почту mail@museum.ru. На втором этаже можно попить чаю на болконе, поговорить о жизни и об этой усадьбе с экскурсоводом, она много знает о самом Жуковском, его работах, его семье. Спасибо большое Майе Константиновной, она из тех прекрасных женщин, на чьих плечах и чьими трудами еще жива наша стана.


Теперь немного истории. В 12 км от Лакинска, находится село Орехово, в котором родился и жил отец русской авиации Н. Е. Жуковский. 

Усадьба Орехово существовала уже в нач. XVIII в. и принадлежала князьям Всеволжским. В 1841 г. родители Н. Е, Жуковского купили эту усадьбу. Жуковским досталась большая усадьба, пришедшая в ветхость. Дом был деревянный на каменном фундаменте. Перед ним -цветник, регулярный парк с двумя прудами "чистым" и "тавлинеким", фруктовый сад и хозяйственные постройки. В 1846 г. дом перестроили. В 1911 - 1912 гг. к западному фасаду была сделана двухэтажная пристройка, балкон и террасы. В таком виде, каким он был при Н. Е Жуковском, дом сохранился до наших дней. 

Недалеко от усадьбы отцом Н. Е. Жуковского был посажен лес "Сосенки". Дорога, ведущая из "Сосенок" в имение была обсажена березами самим Жуковским. К имению вплотную со всех сторон подступает лес.

В этом имении родился и провел свои детские годы Николай Егорович. Будучи знаменитым ученым, Жуковский каждое лето приезжал в Орехово, отдыхал, охотился. Многие научные работы зародились и были написаны в ореховском доме дружной семьи Жуковских. 

Сейчас усадьба Жуковского - это уникальный музей. Старинному дому более 200 лет. Здесь Николай Егорович написал свои самые знаменитые труды. «Теоретические основы воздухоплавания» переведены на большинство языков мира. На рабочем столе хранятся рукописи ученого. Целая экспозиция посвящена истории русской авиации. Винт для самолета выточил на токарном станке сам Николай Егорович. В музее его имени - портреты известных российских летчиков. Модели различных самолетов - память о заслугах Жуковского перед отечественной наукой. Во дворе усадьбы один из самых замечательных экспонатов - военный самолет «МИГ-17». 

www.museum.ru/m569
www.museum.ru/m569#news
Телефон: (242) 5-5546, адрес электронной почты:  mail@museum.ru,

Subscribe

  • (no subject)

    В городе нет лекарств, которые прописывают от короны, пропали из продажи антибиотики и антикоагулянты. Мы были готовы, что коек в больницах не…

  • Карантин. Начало.

    Наш завод работал до конца марта, сегодня производство остановили, но склад отгружает, продажники продают. Всех кого можно, отправили на удаленку,…

  • Праздники

    Шел седьмой день праздников. Квартира такая чистая, что аж противно, в холодильнике еды на месяц вперед. Я сегодня 20 минут искала грязь в квартире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments