knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:

Воспоминания деда о Тоцком полигоне

15 сентября 54 года произошли единственные в своем роде испытания ядерного оружия. Был произведен ядерный взрыв в воздухе на высоте несколько километров. Мой дед в то время командовал ротой. Момент взрыва они переждали в земляных укреплениях на безопасном расстоянии, через 7 минут после взрыва солдаты загрузились в бронетранспортер и поехали к эпицентру взрыва. Каждые несколько сотен метров была расставлена техника более 800 боевых единиц и привязаны более 800 животных. Чем ближе они продвигались к эпицентру, тем масштабнее была картина разрушений. Сначала горела трава, потом деревья, дальше были завалы из вырванных с корнем деревьев, сначала животные стояли, потом лежали, позже только обугленные трупы, сначала танки были почти невредимыми, лишь была погнуто дуло, а позже были танки с оторванной башней, но бараны в танках дохли всё равно. Кроме того, были вырыты разные варианты траншей и прочих земляных укреплений и они испытывались на прочность.
Когда они подезжали к эпицентру,  то водитель бронетранспортера потерял сознание от жары и они все могли бы погибнуть, если бы не один из солдат, который во время перехватил управление. К из-за пожаров самому эпицентру они смогли подъехать только на третий день после взрыва. В эпицентре не осталось ни щепочки, лишь выжженная земля, песок.
Единственное, что они сделали для очистки от радиации - это приняли душ и поменяли обмундирование. Больше никакие методы защиты не применялись.
Мой дед всегда с удовольствием показывает свой Орден Мужества, полученный за эту операцию. Обладает не хилым здоровьем и скоро отпразднует юбилей 90 лет.
Сейчас многие журналисты и либералы поднимают хай, что это был бесчеловечный эксперимент, но мой дед так не считает. Он всегда говорит, что это было действительно необходимо для нашей безопасности, что эксперимент, который провели США в Херосиме, был намного более жестоким и наше обладание ядерным оружием было и остается единственным гарантом безопасности.

UPD: некоторые пишут "Зачем парад, лучше бы по 500 рублей к пенсии ветеранам накинули", но таким образом, меряя всё по себе и всё материально, не понимают, как своими словами унижают, как будто людям той эпохи деньги дороже всего и всё заменяют.
Tags: жизнь и родственники
Subscribe

  • Нежность русского языка.

    Позитива вам в ленту. Многие иностранцы отмечают невероятное свойство русского языка, у нас есть суффиксы и приставки! Мы можем конструировать новые…

  • Видоизмененный углерод (Altered Carbon)

    Как всегда, идея - на 5+. Давайте построим мир ближайшего будущего, где люди научатся сохранять сознание на небольшие устройства памяти и перемещать…

  • Умные сериалы: Да, господин министр!

    Посмотрела три сериала, где нужно шевелить мозгами немного ) Да, господин министр (1981—1984 г) и его продолжение «Да, господин премьер-министр»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments