knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:
Недавно прочитала комментарий в ЖЖ: "Русские такие странные люди, которым совсем ну нужно личное пространство и личная жизнь"
Мы - первое поколение людей, которые учит что такое личное пространство, личное время, у нас отдельные квартиры или даже отдельные комнаты. Это всё новейшее достижение прогресса.
До этого люди тысячелетиями жили в общих домах или крошечных домиках или юртах.

http://medievalrus.livejournal.com/132314.html

или так


Что такое личные границы и нужны ли они?
Моя мама когда едет в поезде, то через 30 минут все знают всё о ее жизни, а через 2 часа она знает о жизни всего вагона. Если едут в поезде люди младше 35 лет, то они сидят уткнувшись в ноутбуки и размышляют как бы ненароком не нарушить эти самые границы.
Ученые считают, что существует интимная зона от 15 до 45 см. В этой зоне могут находится лишь самые близкие люди. Я некоторое время общалась с девушкой по национальности чукчей. У нее практически нет этой самой интимной зоны. Она может стоят в очереди в магазине и положить голову на плечо впереди стоящему человеку. Объясняется это тем, что в небольшом жилище (юрта, наверно) живет достаточно большая семья, а когда пурга и снег им приходится на этом крошечном пространстве находиться часы, дни.
Если вспомнить наш стандартный домик пятистенок в котором помещалось иногда 3 поколения, десяток детей и даже скот.

Я сама родилась в общежитии коридорного типа. Такие маленькие каморки, длинные коридоры и одна кухня на 20 семей. Для женщин и хозяек, это, конечно тяжелая жизнь, но для детей - это радость и счастье, в каждой комнате в любой момент ты можешь найти товарища для игр или няню или что-то интересное, двери не закрывались. Дети были общими. Когда мы переехали в отдельную квартиру, то мне было уже 4 года, я хорошо помню, как бродила по большим пустым комнатам и мне было тоскливо. К счастью, двор быстро заселился и мы с раннего утра до позднего вечера пропадали на улице. Моя сестра родилась в отдельной квартире и она уже совсем другой человек.
Я пыталась жить одна, но это оказалось огромной пыткой, я перестаю готовить для себя и есть, не сплю и через некоторое время теряю связь с реальностью, начинаются бредовые состояния, только люди могут меня вернуть к здравому рассудку и к правильному режиму дня.
Мне не столько важно наличие личного пространства, сколько важно личное время. Это совсем разные понятия.

Я сейчас живу в в районе, который застраивался и проектировался в 50е годы. По развалинам объектов можно еще представить, как планировали жизнь в то время. Строили большие коммуналки на 2-3 семьи и обязательно двор. Во дворе обязательно кроме детской площадки: клумбы и скамейки, хоккейная коробка, турники для спортсменов. Это еще дотелевизорная эпоха. Наверное, архитекторы представляли, что те люди будут много времени проводить не в личных каморках, а во дворах. Теперь ведется точечная застройка дворов и на месте хоккейной площадки могут всунуть 10-этажку с элитными квартирами по 150 метров. Двора нет, деревьев нет, скамеек нет, есть парковка.

Сейчас люди идут еще дальше в своем стремлении уединения, престижным считается загородный дом с трехметровым забором и личный танк-внедорожник, что бы ни каким образом, ни в поездке, ни на прогулке, не через стенку не взаимодействовать с другими людьми.

Не знаю, нужно ли человеку личное пространство, но вот 8 объятий в день ему точно нужно )
Tags: психо, ремонт
Subscribe

  • Психо

    Небольшие наблюдения за людьми В нашей бухгалтерии есть место для чаепитий. Туда устроился на работу мальчик, 1С программист, реализовывать их…

  • Психо

    В эту субботу у меня была встреча с одноклассниками. Всю школу у меня было ощущение: "я не вписываюсь и это ужасно", но в эти выходные у меня было…

  • М и Ж

    Я обратила внимание, что вопросы, которые женщины решают через демонстрацию своей слабости или глупости, мужнины чаще решают проявляя агрессию. Был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments