knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Про бабушку

Накануне 9го мая.

У деда со со стороны матери, из Котельнича есть младшая сестра Анна. Она интересный человек, из поколения тех, кто прошел все ужасы войны и горя, но всегда остается оптимисткой. Несмотря на преклонный возраст она продолжает работать по 12 часов, а в свободное время строит дом, уже далеко не первый за свою жизнь.
У нее есть присказка: "Каждый год нужно что-то менять: мужа, работу или место жительства". Из Котельнича переехала сначала в Ростовскую область, потом в Белоруссию, дальше на Украину. По радио слышит, что есть хорошее место, отличный колхоз, тут же собирает семью и едет туда.
Когда ей было 15, то младшая сестра переболела менингитом и стала инвалидом, семья хотела ее сдать в детдом, но Анна не дала, обещала выходить сама, тут началась война и всех мужчин забрали на фронт, когда ее мама (моя прабабушка) начала получать похоронки, то она тронулась умом и в семье стало уже 2 инвалида.
Война, голод, все мужики на фронте, а девчонка одна на хозяйстве с двумя лежачими инвалидами. Она их выходила, сестра-инвалид прожила долгую жизнь и умерла несколько лет назад. Аня сказала мне тогда:"У меня как будто выросли крылья, я впервые обрела свободу и мне хочется жить и любить". И в свои 70 с лишним у нее в жизни появился мужчина и новая любовь.
Выживать тяжело было не только в войну, но и после, хотя дед и присылал деньги, но их не хватало и она покупала сметану и молоко в магазине, переливала в баночки и бежала на рынок продавать.
К нам с Украины добиралась без билетов и на перекладных электричках. Так же когда бабахнул Чернобыль, они где-то под Черниговом были. Тогда она сразу поняла, что что-то не то, но на поезд нельзя было достать билет. Так она оставила сестру-инвалида на зятя, сама в одну руку внучку 3 года, в другую руку внучку 1,5 года, чемодан в зубы и рванула на электричках к нам. Сутки в тамбуре с детьми на руках.
А еще когда были выборы Сталина, она специально приехала рано утром в областной город, в 6 утра с открытием участка проголосовала за Сталина. Утром все местные газеты вышли с ее фотографией на обложке и она скупила целую пачку этих газет. Дальше уже с этими газетами к председателю колхоза требовать себе и инвалидом льготы.

Фото: слева направо сестра дедушки, тетя Аня, дальше мамина сестра, мама, моя бабушка Анна.
Во втором ряду слева мой дедушка Николай Петрович и незнакомый мужчина.
Моя бабушка Аня и сестра Анна. Сильно отличаются внешне и две противоположности по характеру.

семейное

Про родственников, начало:
http://knyasa-o.livejournal.com/20822.html
Tags: жизнь и родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments