knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Categories:

Овсянки, Денис Осокин

Что-то я про кино, есть и книги перечитала рассказ "Овсянки" Дениса Осокина.
Рассказ о несуществующих традициях вымышленного народа. В основном он пишет о каких-то мифических меря и о том, что мерянские традиции живут до сих пор. На самом же деле он описывает какой-то бред и никакой такой дичи, например, жечь втихую покойников с нитками на ..., я не наблюдала. С другой стороны его можно понять, он ищет свою национальную идентичность, крайне сложно ассоциировать себя с тем безумным балаганом в который превратилась русская традиция.

Денис Осокин попытался проникнуть в душу народу, который живет в наших краях, понять, чем мы отличаемся от южных соседей, многие его наблюдения бьют в самую точку. По крайней мере его придуманная меря мне ближе, чем общепринятая русскость, такая же искусственная.

Пожалуй, это мой любимый абзац:
"народ странноват тут — да. лица невыразительные как сырые оладьи. волосы и глаза непонятного цвета. глубокие тихие души. половая распущенность. страсти не кипят. частые разводы, убийства и самоубийства не имеют видимых оснований. ласка всегда внезапна, исступленно-отчуждена… все как в старинных книжках по финской этнографии! в этом углу много детских домов и коррекционных школ-интернатов — а памятников архитектуры почти нет. реки — узкие светлые — как бедра взрослеющих девочек — из звона насекомых и пиков крошечных птиц: вохтома — вига — унжа — векса — шача — мера — покша — нея — межа — меза — лух — кусь — вая — шуя — согожа — лежа.."

В американском кино, в западной традиции, что выжил - тот и прав, основная идея - выжить любой ценой, умри ты сегодня, а я - завтра. Это совсем не про наше мировосприятие, у нас человеческая жизнь, собственная жизнь не ставится во главу угла, это далеко не самое важное. Так и в этом рассказе, нет трагедии в смерти, есть ее обыденность.

"Слово нет — любимое слово мери. Даже значение слова да мы нередко стараемся передать через нет. Меня нет здесь уже четыре месяца. Мы разбились с Мироном Алексеевичем на обратном пути. Овсянки помогли нам в этом. Бросились с поцелуями в глаза водителю."

В смерти нет трагедии, так и в любви нет страсти.

Tags: Владимир, книги
Subscribe

  • Сериальное

    Муж захотел посмотреть " Только для взрослых" (Adult Material) о жизни порно-актрисы. Он думал, что там будет легонько и много сисек, ведь все…

  • Злодеи в кино

    Обратила внимание, что в последние лет 20-30 в голливудских фильмах или мультиках главный злодей почти всегда блондин, особенно в деских. Посмотрела…

  • Постановка (Staged)

    Просто шикарно! Кто соскучился по настоящему английскому юмору и тонкой игре актеров. Неподражаемые Майкл Шин и Дэвид Теннант в роли самих себя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments