knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Categories:

Про родственников.

Давно хотела написать.

Мой дед по материнской линии родился в 1924 году в Кировской области. В их деревне было принято общинное землевладение, каждые 3 года они собирались и делили землю между собой по количеству ртов на семью. Мой дед был из зажиточной семьи, они имели 2х лошадей и двух коров, хлеба хватало до осени, до следующего урожая.
До школы добираться было далеко, поэтому детей отправляли в поселок, где дети все жили на квартире у уборщицы школы. Те, кто платил хлебом - спали на полатях, кто картошкой – на полу, кто не платил – делал работу. На этой квартире мой дед познакомился с моей бабушкой, она была из богатой семьи, у них было множество голов скота, табун лошадей, они нанимали пастухов. Большинство детей училось только начальную школу, дальше их родители забирали, в качестве рабочей силы, но мой дед и бабушка доучились до среднего звена.
Мой прадед (отец деда) с раннего возраста готовил для продолжения своего дела. Каждый год они вместе ездили на сельскохозяйственные выставки, где покупали самые лучшие семена и птицу, и так же брал с собой на заседания сельсовета, часто приезжали из города агитаторы рассказывали про колхоз, народ думал, обсуждал, но решение было принято только к 39 году, когда стало понятно, что войны избежать. Был образован колхоз, куда они и вступили всем своим хозяйством, бабушка стала председателем колхоза, а е отца и ее двух старших братьев скоро забрали на фронт, где они и погибли. Что было дальше с огромными богатствами, мои родственники не рассказывали, но насколько я понимаю, в отсутствие мужчин им не удалось сохранить стадо.


Мой другой дед и бабушка по отцовской линии жили во Владимирской области, земля в их районе всегда принадлежала богатому Суздальскому монастырю, семьи имели только небольшие (соток на 20) огороды, с которыми справлялись женщины и дети, мужчины традиционно отправлялись на заработки, в основном пастухами, пастухом был один из моих прадедов. Другой мой прадед (отец деда) был каменщиком, в составе артели строил дома в Москве и участвовал в перестройке усадьбы Жуковского http://knyasa-o.livejournal.com/6373.html , революция застала его в Москве, где он строил дом близко к центру, рассказывал: «Побежали студенты туда, побежала полиция обратно, ну, всё, значит работы не будет, пойдем в кабак».
Моя прабабушка бросила небогатого пастуха и вышла замуж за столяра, который делал прекрасную мебель, у нас в деревне гниют шкафы, которые не проходят в двери городской квартиры. Прекрасный набор инструментов для резьбы по дереву пропил мой дядя в 80х. Коллективизация, не знаю, в каком году был образован совхоз, но с этой стороны родственники были небогатые, земли у них не было, лошадей не было, так что имущественно их не затронуло.
Tags: жизнь и родственники
Subscribe

  • В фильмы начнут встраивать рекламу

    Tencent начнет встраивать рекламу напрямую в сериалы и фильмы с помощью ИИ, она приобрела технологию Mirriad Новая система умеет встраивать рекламу в…

  • (no subject)

    Сегодня подумала, что электросамокаты, которые наши улицы заполонили, это первый шаг к

  • Некоторые вещи всё же меняются

    Недавно шла мимо спортивной школы и услышала звуки пианино. Я вспомнила, раньше в каждом танцевальном классе было два преподавателя, хореограф и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments