knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:
Продолжаем дни японской культуры.
В прошлом посте друг мне в комментарии подкинул пару картин, которые достойны целого поста.
Автор этой работы Китагава Утамаро, она является частью альбома Utamakura - "Поэма подушки" (歌まくら) которая вышла в свет в 1788 году.
В середине XVIII века в Японии широкое распространение получили полноцветные гравюры нисики-э, напечатанные с использованием большого количества ксилографических блоков, по одному каждого цвета. Kitagawa Utamaro (c. 1753-1806) начал разрабатывать гравюры в 1770-х годах; сделал свое имя в 1790-х годах рисуя большие изображения красивых женщин. Он экспериментировал с линией, цветом, и методами печатания для того чтобы принести в гравюру тонкие различия каждой женщины.
В отличие от других иллюстрированных книг того времени, Утамакура лишен сопроводительного текста, зато использует роскошное оформление, такое как тиснение, напыление слюды для блестящего эффекта и бокаши.
Во вступлении весьма остроумный текст: Настоящим мы печатаем картины подушек в парче Востока как игрушку весны при дворе.

На первой гравюре изображена пара речных существ каппа, насилующих водолаза Ама под водой. Ее волосы текут по течению, а рядом плавают маленькие, любопытные рыбки. Другая Ама смотрит на воду стыдливым взглядом, ее правая рука прижата ко рту, ее промокшие, растрепанные волосы прилипают к ней. Она носит красную одежду, которая ничего не прикрывает.
Утамаро использует разнообразный контраст тонов в области скал, в то время как тонкие линии бегущего потока частично скрывают подводную сцену.



Каппа, как известно, предпочитают огурцы и любят заниматься борьбой сумо.




Стоит так же пару слов сказать про каппа. Это земноводный демон или чертенок в традиционном японском фольклоре. Они, как правило, изображается как зелеными, человекоподобными существами с перепончатыми руками и ногами, с панцирем как у черепахи на спине. Впадина на его голове, называемая его "блюдо" (Сара), удерживает воду, и если эта жидкость пролита, то каппа сильно ослаблена. Далее в английской википедии следует странная фраза, которая сама по себе тянет на отдельный пост They are often accused of assaulting humans in water and removing a mythical organ called the shirikodama from their victim's anus.

Разые виды каппа



Бонусом рыбак, отгоняющий каппа традиционным для японцев способом




Насколько я изучила тему, японских ныряльщиц очень любили рисовать в подобных сюжетах, то осьминог на них покушается, то другое чудище https://knyasa-o.livejournal.com/135646.html - ссылка на гравюры с осьминогами

Спасибо allexan
Tags: непристойное искусство
Subscribe

  • The Lumineers

    Какой красивый блондин и бородка в тему и хорошо сложен и двигается отлично. а тут целых два красивых блондина

  • Пианино Upright сериал

    Посмотрела Upright, который перевели как Пианино. Это достаточно интересное "дорожное кино", мини-сериал о том, как Тим Минчин путешествует через всю…

  • Песни молодости

    Поделитесь со мной, что для вас является песней молодости? Что олицетворяет ваши 18-20 лет? Guns N' Roses - концентрированные 90е. Красивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments