knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:

Памяти академика

Что сделал Андрей Анатольевич Зализняк, для науки и для всех нас?
В 1967 году он опубликовал работу «Русское именное словоизменение» в которой описал алгоритмы склонения существительных, прилагательных, местоимений, числительных в русском языке. На его основе он создал «Грамматический словарь русского языка», где для слов указана точная модель словоизменения и предложена классификация самих этих моделей.
Словарь онлайн https://gufo.me/dict/zaliznyak?letter=%D0%B0
Этот словарь используют теперь практически во всех программах автоматического поиска и перевода.
Он сделал из лингвистики науку, он описал законы по которым развивается язык, как слова звучали раньше и как они будут звучать в будущем.
Он доказал подлинность "Слова о полку Игореве" с лингвистической точки зрения. Интересный факт, что некоторые слова и обороты, которые встречались лишь в Слове, и вызывали у ученых скепсис своей необычностью, позже были обнаружены в берестяных грамотах.

Tags: грамоты, научное
Subscribe

  • (no subject)

    Помянем?

  • Про воспитание

    Немного про детей напишу. Самая большая ошибка, которую делают русские родители - они встают стеной между ребенком и реальной жизнью. Настолько не…

  • Психо

    Небольшие наблюдения за людьми В нашей бухгалтерии есть место для чаепитий. Туда устроился на работу мальчик, 1С программист, реализовывать их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments