knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Продовольственная безопасность

Учёные подсчитали, что только за период с 1900 по 2000 г.г. было потеряно 84% мирового разнообразия растений, которые имели хозяйственно важные генетические свойства, которые позволили бы селекционерам вывести новые сорта, способные противостоять таким вызовам современных условий, как засуха, засоление почв и др.. Установлено, что начиная с 1900 года по настоящее время было утрачено 75% продовольственного разнообразия Европы и 93% Америки. По данным международных организаций, работающих в сегменте сельскохозяйственного и продовольственного рынков, таких, как FAO, Slow Food, IFOAM и др., на сегодня из 250 000 известных науке высших растений, в настоящее время только 30 видов составляют 95% нашего пищевого рациона. За прошедший ХХ век во всём мире исчезло 30 тысяч сортов овощей. Только Америка потеряла 97% всего овощного разнообразия. Из 7000 сортов яблок, к настоящему времени осталось только 900. Из 2600 сортов груш - сегодня имеется только 330 разновидности.
Пятьдесят лет назад, в Индии и Китае культивировалось 30 тысяч сортов риса, а на сегодня 75%, этой важнейшей для юго-восточной Азии культуры представлено всего лишь несколькими сотнями сортов. По подсчётам специалистов, каждые 6 часов на Земле продолжает исчезать один из сортов возделываемых человеком растений. В развитых странах, при индустриальном агропроизводстве, используется небольшое количество сортов, что чревато серьезными последствиями, в условиях изменения окружающей природной среды. Особую опасность представляет наметившаяся тенденция в агропромышленном производстве к использованию монокультур, которые, при определённых условиях (например, вспышки численности вредителей и фитофторы), могут тотально исчезнуть, приведя к катастрофическим последствиям. Такой факт уже имел место в недалёком прошлом человечества: катастрофическое распространение фитофторы, погубило в сороковых годах XIX в. урожай картофеля в Ирландии, что вызвало там повсеместный голод и сотни тысяч смертей.
http://ecocluster.ru/helpful_information/?ID=1199

Во всем виноваты супермаркеты, которые победно шествуют по планете. Сначала супермаркеты вытеснили маленькие магазинчики, потом национальные сети вытеснили региональные, теперь глобальные сети теснят национальные. Глобализация. Таким образом унифицируется потребляемое продовольствие во всех уголках нашей планеты.

Мало того, всё мировое производство семян сосредотачивается в руках нескольких крупных корпораций, например, ТНК Монсанто
Источник: http://www.perunica.ru/podvorie/8846-kuda-propali-starye-sorta-ovoschey-i-komu-eto-vygodno-chto-delat.html

В советское время в блокаду темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.
Возможно, по нынешним временам их трудно понять, но они знали, что делали. Они берегли от сорокоградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.
далее у http://tornado-1.livejournal.com/50776.html

А между тем, Норвегия в 2006 году создала туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур, всемирный банк семян. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян.
Subscribe

  • (no subject)

    В городе нет лекарств, которые прописывают от короны, пропали из продажи антибиотики и антикоагулянты. Мы были готовы, что коек в больницах не…

  • Карантин. Начало.

    Наш завод работал до конца марта, сегодня производство остановили, но склад отгружает, продажники продают. Всех кого можно, отправили на удаленку,…

  • Праздники

    Шел седьмой день праздников. Квартира такая чистая, что аж противно, в холодильнике еды на месяц вперед. Я сегодня 20 минут искала грязь в квартире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments