knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:

Туринский эротический папирус

Туринский эротический папирус принадлежит к числу немногочисленных древнеегипетских иллюстрированных папирусов светского содержания. Он был найден еще в 1820 году, но долгое время пылился в запасниках Египетского музея в Турине под номером 55001, так как его не решались выставлять публике.
Папирус относится к эпохе Нового Царства. Он был изготовлен во времена фараона Рамзеса III или его сына Рамзеса IV, то есть в XII–XI веках до н. э. Длина свитка – больше двух с половиной метров, а высота – около 20 сантиметров. Папирус плохо сохранился, но на найденных фрагментах можно различить 27 сценок. 12 из них изображают пары, занимающиеся сексом в разнообразных позах. Гениталии мужчин неправдоподобно велики. Между рисунками видны едва сохранившиеся надписи, которые комментируют происходящее. Остальные 15 сценок изображают животных, занимающихся человеческими делами: мыши штурмуют крепость кошки, бегемот собирает плоды с дерева, осел вершит суд. Эти изображения позволяют отнести папирус к т.н. "смеховой культуре".
Ученые считают, что женщины с папируса № 55001 – это храмовые танцовщицы и музыкантши. В сохранившейся надписи одна из дам прямо называет себя певицей при храме. Другая держит в руке лиру, что указывает на род ее занятий. Изображения девушек отвечают древнеегипетскому идеалу красоты: они молоды, стройны, у них длинные ноги, небольшая упругая грудь и парики с длинными густыми волосами. Вся их одежда – это узкая набедренная повязка. Так одевались танцовщицы и певицы, участвовавшие в торжественных религиозных церемониях и праздниках знати.

http://sarmata.livejournal.com/80926.html

Многие ученые высказывают свои сомнения в подлинности этого папируса, однако он является экспонатом Египетского музея в Турине, поэтому я всё-таки решила его выложить.


оригинал





реконструкция



реконструкция в цвете



по клику открывается картинка большего размера


сохранился отрывок текста, который гласит:
"... иди за мной со своей любовью, Ах! Солнце, вы нашли мое сердце, это приятный труд..."

По данным французского египтолога, папирус не был предназначен для получения сексуального возбуждения. Действительно, должна быть какая-то связь между секцией животных и "эротическим" разделом. Возможно папирус был предназначен чтобы развлечь членов аристократии, изображая нелепые преступления против норм поведения, поэтому мужчины изображены в комичном виде: непривлекательными, потрепанными жизнью.


более подробный разбор на английском http://prophetess.lstc.edu/~rklein/Documents/eros_in_egypt.htm
еще одна хорошая статья http://www.lady.ru/soblazn/%D0%AD%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81
Tags: непристойное искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю "Постигая Agile" "В большинстве технических книг существует определенный порядок: идея подается, полностью описывается, а затем автор…

  • Видоизмененный углерод (Altered Carbon)

    Как всегда, идея - на 5+. Давайте построим мир ближайшего будущего, где люди научатся сохранять сознание на небольшие устройства памяти и перемещать…

  • Авторское право в музыке

    Два программиста сгенерировали все мелодии 7 нот 12 тонов. Получилось 68 миллиардов комбинаций. Они это дело сначала запатентовали, а потом сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments