knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Categories:

«Позы» Аретино

Как гласит легенда, ученик Рафаэля Джулио Романо поссорился с папой Климентом VII по причине неуплаты гонорара, и из мести расписал зал Константина в Ватикане порнографическими сценами. Фрески были уничтожены, но гравёр Маркантонио Раймонди, другой ученик Рафаэля, зарисовал их, а потом создал по этим рисункам гравюры. Первое издание гравюр живописца Джулио Романо было осуществлено в 1527 году, позже они были дополнены сонетами Арентино.

Вот что об этих гравюрах пишет их современник Джорджо Вазари:

После этого Джулио Романо поручил Маркантонио вырезать по его рисункам на двадцати листах все возможные способы, положения и позы, в каких развратные мужчины спят с женщинами, и, что хуже всего, мессер Пьетро Аретино написал для каждого способа неприличный сонет, так что я уж и не знаю, что было противнее: вид ли рисунков Джулио для глаза или слова Аретино для слуха. Произведение это было строго осуждено папой Климентом, и, если бы, когда оно было опубликовано, Джулио уже не уехал в Мантую, он заслужил бы суровое наказание от разгневанного папы.

Первое и второе издание было уничтожено, но люди не прекращали попыток и перерисовывали, переиздавали эти гравюры много раз.

До нас полностью дошли «Позы Аретино» в изложении Карраччи тираж 1798 года, однако Карраччи изменил сюжет и антураж, теперь каждую позу изображали не безымянные любовники, а знаменитые пары любовников из классической истории и мифологии.
Все 18 поз в издании Каррачи можно увидеть в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B_%D0%90%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Я покажу единственный сохранившийся оригинал позы №1 из Британского музея оригинального издания 1527 года.






Со стихами есть большая проблема, их очень сложно переводить сохраняя стиль.
Есть два варианта перевода, один слишком галантный, другой слишком пошлый.
http://belayakisa.livejournal.com/99457.html - пример сравнения двух вариантов.

Фрагмент сонета


Бедра пошире раздвиньте, отринув страх,
Дабы мой взор насладился эдемским склоном
Ягодиц и несравненным, прелестным лоном,
Перед которым сердца полегли во прах.
Расцеловать Вас, моя дорогая, ах,
Страстно хочу, и Нарциссом кажусь влюбленным
Я себе — юным, преображенным
Зеркалом этим, что жадно держу в руках.


Пусть мне скажут — дескать, сонеты удом
Пишешь ты, взволнованный женским лоном, —
Пусть! Я шлю их этим прекрасным лонам,
А не вам, чьи лица подобны удам.
Но хочу ответить я всем занудам:
Вы, уроды, лучше б прикрылись лоном
Или раз навсегда утонули б в оном,
Если вас не тронуть и этим чудом!
Впрочем, вряд ли будет чье благосклонным
Лоно к вам — тупым запасным занудам.
Чтоб не стать, как вы, непотребным удом,
Завершу на этом я оды лонам,
Оставляя вас на съеденье оным.


Больше информации по теме и все сонеты можно прочитать по ссылке http://www.e-reading.club/bookreader.php/145938/Aretino_-_Lyubovnye_pozicii_epohi_Vozrozhdeniya.html

Насколько можно судить, это была достаточно популярная книга, с ней был знаком и Пушкин и Дидро:

- Дени Дидро в «Племяннике Рамо» пишет: «разве все это может помешать тому, что сердце её пылает, что вздохи вырываются из её груди, что страсть её разгорается, что желание преследует её и что воображение рисует ей ночью сцены из „Монастырского привратника“ или позы из Аретино?»
- Английский король Карл II говорил, что его любовница леди Каслмейн знала поз больше, чем Аретино.
- Казанова в своих воспоминаниях пишет, что он отпраздновал новый 1753 год с монахиней в аретиновской позе: «— А пока я взял в твоем будуаре одну книжечку. Это позы Пьетро Аретино. В оставшиеся три часа я хочу некоторые из них испробовать. — Мысль достойна тебя; но там есть позы неисполнимые, и даже нелепые. — Верно; но четыре весьма заманчивы. Трудам этим мы предавались все три часа». В другом месте он пишет: «В перерыве, видя их покорность и похотливость, я заставил их принимать сложные позы по книжке Аретино, что развлекло их сверх всякой меры».
- Александр Пушкин в одном из своих писем писал, несколько преувеличив число поз Аретино: «Я буду передразнивать обезьяну, злословить и нарисую вам г-жу N в 36 позах Аретино».
- Альфред де Мюссе, «Галиани»: «Элевантино и Аретино были нищими перед нашей фантазией».
Tags: непристойное искусство
Subscribe

  • Про воспитание

    Немного про детей напишу. Самая большая ошибка, которую делают русские родители - они встают стеной между ребенком и реальной жизнью. Настолько не…

  • Психо

    Небольшие наблюдения за людьми В нашей бухгалтерии есть место для чаепитий. Туда устроился на работу мальчик, 1С программист, реализовывать их…

  • Психо

    В эту субботу у меня была встреча с одноклассниками. Всю школу у меня было ощущение: "я не вписываюсь и это ужасно", но в эти выходные у меня было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments