Мы раскапывали интересный участок, где был найден клад древнего ювелира. Он спрятал свои изделия при татаро-монгольском нашествии в горшок и закопал. Решили исследовать весь участок в надежде найти инструменты и изучить быт.
Далее в 18 веке на этом месте была часовенка и кладбище.
Интересное место, одновременно и ювелирные изделия и скелетики.
Так выглядел раскоп, в первое утро, когда мы приехали

начальник раскопа читает лекцию примерно на час.

кирпичи из печки ювелира, что от нее осталось

первая находка, керамика, наверное 11 век

на заднем плане Онуфрий, с которым мы и провели эту неделю, на переднем плане его более высокопоставленный товарищ

вот в таком виде мы с ним встретились


Как всё происходит.
Для начала весь раскоп размечают на квадратики 2 на 2 метра. В каждом квадратике снимают слой земли 20 см и перекидывают на сетку на переборку. Глубину определяют по нивелиру На сетке девушки перетирают землю в поисках любого артефакта, который не похож на землю и на камень. Найденные вещи раскидывают по пакетикам или по ящикам, куда кладут бумажку с номером квадрата. Ценные вещи записывают в журнал и сдают на хранение. Когда на всех квадратиках будет выбран земля до нужного уровня, то производят "зачистку", тогда снимают тонкий слой земли и зарисовывают открывшийся картину. В основном, при зарисовке ориентируются по цвету земли и отражают данные по крупны объектам. По цвету и качеству земли определяют объекты, которые находились в этом месте: была это выгребная яма или погреб или пашня.
таким образом продвигаются вглубь зарисовывая каждые 20 см.
pravdaosele.livejournal.com/22009.html - вот тут отзыв волонтера о раскопках около Турова.
Я заметила большую разницу в работе, экспедиция под Туровом снимала слой земли маленькими совочками и перетирала его через мелкое ручное сито, в Рязани же снимали слой земли лопатами и перетирали через сито размер ячейки 1,5 см примерно.
Они фиксировали положение каждого предмета, а в нашем случае записывалось только значение квадрата.
Волонтер пишет: "После промывки мы оттуда извлекали рыбью чешую, рыбьи косточки, семена растений", а в нашем случае подобные находки не были интересны археологам. Артему подарили приличное количество рыбных и звериных костей, черепков.
Историков интересовала только привозная керамика, местная же осматривалась на наличие клейм мастера или других надписей, а потом от нее избавлялись. Как-то нас посетил начальник экспедиции, увидел, что мы раскалываем кусочки земли размером 3 на 3 см в поисках бусинок или других мелкий вещичек, он сказал, что ему это не интересно и что мы можем все выбрасывать.
Почему так происходит? Экспедиции грант на раскопки, но не дали на исследование, так что им интересны только вещи, которые говорят сами за себя.