knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:

Религиозное

Из дискуссии http://lex-kravetski.livejournal.com/543680.html натаскала комментариев, которые показались интересными, чтоб сохранить, не знаю зачем, чтоб было.


sr_acros
Ну, мужики уже основную пачку контрдоводов по вопросу теодицеи привели и верно обозначили, что для христиан творящиеся на земле треш, угар и содимия осбого значения не имеют. Поэтому надо заходить сразу с козырей - с посмертного распределения между адом и раем. Я это называю "слезинкой Гитлера" :) В христианстве БГ (не путать с Гребенщиковым!) имел полную свободу: творить мир, или не творить. Более того, еще до момента творения БГ был в курсе, чем это безобразие закончится: разумный вопрос - даже если все люди окажутся в Раю, а в аду лишь один единственный человек - Адольф Алоизыч, что справедливее и благостнее: вечное страдание одного и блаженство триллионов, или просто ничего не творить совсем? Мужик то абсолютно свободен, в отличие от своих творений! Такого рода аргумент сильнее сраданий невинных. Конечно, пути БГ неисповедимы, но если они неисповедимы в таком простом и одновременно важном вопросе, то с какого бодуна мы должны считать, будто христиане компетентны хоть в чем-то, касающемся БГ, вплоть до его существования?

Далее, есть еще ряд интересных нюансов мейнстримной теологии. Человек в лице Адама - вершина творения. Дьявол обманул Адама. Адам пал и в результате его потомки стали ограничены в силах и познании. Вместо того, чтобы создать адекватные условия для реабилитации человеческого рода, закрыв безгранично могущественному, в сравнении с людьми, дьяволу доступ к Земле, БГ позволяет тому искушать, мучать и убивать людей на право и на лево! Если человек свободен, почему б не оставить его на едине с собственной больной фантазией? Это как в наказание вместо изоляции насильника в тюрьме поселить на тот же срок в дом к жертве. Нипанятно... но ладно, может тут есть хитрый план и многоходовка, но когда ограниченные в своих интелектуальных способностях люди, с трудом различающие жопу и палец... в смысле собственную мысль и нашептанное демоном, отправляются в Валгаллу... э... т.е. в ад, что мы видим? Мы видим, что они становятся объектами демонских мучений и там, причем на вечно (да, есть еще новомодная концепция, будто на самом деле никаких мучений и даже самого ада нет, а есть лишь субъективное восприятие божественной любви грешниками, но, это отдельный разговор)! Разве это справедливо? Вот хотябы это? Как не крути, но то, что в этой истории люди - пострадавшие, а Люци с компанией - главные зачинщики, грехи людей не отменяют. Почему б хотябы оказавшимся в аду людям не получить моральную компенсацию, зажарив заваривших кашу чертей?! Ну и кто здесь вершина творения? Не клеится история. При том что БГ мог бы легко отделить Землю от влияния дьявола до момента суда, а затем разделить их в посмертии. Ну как если у него для праведников обителей много, в чем проблема навести порядок в преисподней? Однако, лажа какая-то, товарищи, не?

arcanoid

Но он также знал, что пошлет своего сына и опять откроет Рай. Существуют авторитетные мнения, даже внутри православия, что спасутся вообще все. То есть все будут рано или поздно в Раю. У католиков вообще Чистилище. То есть возможны варианты, как минимум. То есть человечеству не совсем раскрыт замысел Бога о Человеке и об этом мире.

Вероятно нашим сознанием в нашей данности и невозможно осознать, как это - существовать в одном дне и тысяче дней сразу. Как это вообще делать что-то, и сразу знать результат своих действий. Хотя кое-что можно осознать. Ведь рожаем же мы своих детей из любви, но с объективным риском для их жизни. Сто процентов зная, что детям в этом мире предстоят страдания, мы всё равно дарим им жизнь.

В любом случае, свойства Бога, которые точно христианами установлены - не нарушены. Из любви Бог создает свободного человека, дарит ему радость бытия. Даже зная наперед о выборе человеком собственных страданий, по своей свободной воле. Не будь у человека свободной воли, он бы не смог осознать эту самую радость бытия, был бы животным по сути. Но имея свободу, человек может выбрать страдания. Но опять же, о вечности этих страданий точно неизвестно.

Все страдания человека, то есть по сути всё Зло, которое человек познал - есть отделение от Бога. Человек своей свободной волей, своими действиями отстранился от Бога, познал отделение от Бога, познал Зло. Следовательно нельзя сказать, что Бог сотворил Зло. То есть человек познал то, что Бог не мог сотворить. Об этом познании и был предупрежден Адам, а обманут он был уже отстраненным от Бога дьяволом. Он захотел обмануться по свободной своей воле.

Ну и так далее. Всё логично. Кручу и так и этак. Если не лукавить, и рассуждать в христианской парадигме, то никаких противоречий нет. Единственное что можно предъявить Богу, почему он не наделал точно таких же Богов, а сделал таких слабых человеков. Но про это я ещё не думал.

thisiss
Можно сказать, что язычники ходят в церковь, чтобы совершить языческий ритуал; воцерковлённые ходят в церковь, чтобы потусить в своей тусовке; а священники, прекрасно понимая первых и вторых, ничего с этим не делают - потому что поделать с этим ничего не возможно - ибо это в природе человеков.

nicka_startcev
это всё третично-четвертичные эффекты.
из всеведения следует, что бог заранее знал всё, из всемогущества следует, что мог предотвратить, а из всеблагости следует, что обязан был предотвратить.

то есть, опять пляшем рядом с "может ли всемогущий создать то, что не сможет поднять и почему именно в результате этого получим противоречие и не-всемогущество" и/или с аналогичными граблями теории множеств, где от множества всех множеств без ограничений-типизации прут стада граблей.


thisiss
Получается, что человек - это и есть тот камень, который Бог не может поднять. Он не может нарушить свободу человека, т.к. создал его свободным. Но это не противоречит его всемогущести, так как он все-таки может, но не делает из своей всеблагости и всесправедливости. Вроде всё сходится.
Tags: религия
Subscribe

  • Психо

    Небольшие наблюдения за людьми В нашей бухгалтерии есть место для чаепитий. Туда устроился на работу мальчик, 1С программист, реализовывать их…

  • Психо

    В эту субботу у меня была встреча с одноклассниками. Всю школу у меня было ощущение: "я не вписываюсь и это ужасно", но в эти выходные у меня было…

  • М и Ж

    Я обратила внимание, что вопросы, которые женщины решают через демонстрацию своей слабости или глупости, мужнины чаще решают проявляя агрессию. Был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestallexan

March 22 2016, 18:15:51 UTC 5 years ago Edited:  March 22 2016, 18:16:44 UTC

  • New comment
Человек делает детей, потому что не делавшие их не оставили. Даже цели не нужно, инстинкты и оргазмы закрепляются простейшим из логических способов. А все эти метания на тему любви придумываются задним числом в попытках рефлексии. Единственная сложность - проследить конкретное что-то в конкретных деталях до самого начала, но это уже обычно в комменте не опишешь и на глазок не прикинешь, таким выяснениям диссертации посвящают.

  • Психо

    Небольшие наблюдения за людьми В нашей бухгалтерии есть место для чаепитий. Туда устроился на работу мальчик, 1С программист, реализовывать их…

  • Психо

    В эту субботу у меня была встреча с одноклассниками. Всю школу у меня было ощущение: "я не вписываюсь и это ужасно", но в эти выходные у меня было…

  • М и Ж

    Я обратила внимание, что вопросы, которые женщины решают через демонстрацию своей слабости или глупости, мужнины чаще решают проявляя агрессию. Был…