knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Category:

Современная литература

Я не очень ее жалую.
Современный стиль повествования рваный. Куски впечатлений, мыслей, действий - всё свалено в одну кучу. Как в музыкальном клипе попсовой певички, когда мельканием кадров с нею в разнообразных нарядах пытаются скрыть бездарность музыки. Возможно и в современной литературе так же? Или писатели пытаются подстроиться под нового человека, который привык листать ленту новостей в фейсбуке или ЖЖ.
Для примера отрывок из неплохой книги "Зак и Миа".

"Она этому и рада, и нет, я знаю. Рада, потому что появился новый человек, которого можно встретить с распростертыми объятьями. Не рада, потому что никому не пожелаешь здесь оказаться.
– Кто был последним? – Мама начинает перебирать имена. – Марио – простата, Сара – кишечник, Прэв – мочевой пузырь, Карл – толстая кишка, Аннабель... что у нее было?
Все это были пожилые люди за шестьдесят, с прочно устоявшимися циклами. Никто из них не вызывал ровным счетом никакого интереса.
Мимо круглого окошка в моей двери прошмыгивает медсестра – Нина. Что–то желтое в ее волосах. Вполне может оказаться цыпленком. Интересно, она покупает эти вещицы в детской секции? В реальном мире было бы странно двадцативосьмилетней женщине носить в волосах пластмассовых зверушек, разве нет? Но здесь это вроде как не лишено смысла.
Обзор кругляшка коридора из моего окна возвращается в исходное состояние: белая стена и часть таблички «ПОСЕТИТЕЛЯМ С ОРЗ И ОРВИ: ПРОСЬБА ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ». "


или вот пример рассказ, отмечен в конкурсе ru-2061, как мне кажется, сплошные обрывки. Возможно небольшой сказалось ограничение на количество знаков.

За полученные материалы, в том числе фотографии того солдата, меня наградили премией Полевого. Второй степени. Я слушал речи ребят, которых награждали вместе со мной -- умные, искренние, попадающие в тему -- и прокручивал в уме свою. Назвали и моё имя. Я пожал руку главреду СовНов'а, взял конверт с сертификатами и подошёл к микрофону. В этот момент любые слова показались мне лишними. В конце концов, это всего лишь слова.
-- Спасибо -- я развернулся и прошагал на своё место.



***
-- Тебе в RedChan приглашают. Пойдёшь?
-- Моё место там, в Африке. Север для меня вреден.
-- Нам всем место в Африке -- эту фразу я не понял, но переспрашивать не хотелось. -- Надоест разъезжать или остепениться решишь -- дай знать. Хомут найдётся, была бы шея.


***
С тех пор я так и не остепенился: сменилось целое поколение, а я продолжал ездить в командировки. А в перерывах -- учить щеглов из новых наборов своей нехитрой науке.

Наверное, мы неплохо делали своё дело, если в сороковом году ОКНШ разразился Актом о защите медиапространства. Печально известным MSPA, что превращал "журналистов вероятного противника в зоне боевых действий" (то есть нас) в цели высшего приоритета, чем собственно "враждебные элементы". Акт снова и снова объявляли фальшивкой, а мы снова и снова испытывали фальшивку на себе.


http://samlib.ru/s/sssr2061/537kurxer.shtml
Tags: книги
Subscribe

  • Выбираю телефончик

    Купила realme 7, 8/128

  • Почему не люблю камеди и иже с ними.

    Сформулировала, почему не люблю современных комиков, стендаперов и прочих. Сестра часто сбрасывает афиши концертов, но я никогда на них не хожу, не…

  • The Lumineers

    Какой красивый блондин и бородка в тему и хорошо сложен и двигается отлично. а тут целых два красивых блондина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments