knyasa_o (knyasa_o) wrote,
knyasa_o
knyasa_o

Categories:

Райские новости Девид Лодж

Я ранее писала о туризме.
http://knyasa-o.livejournal.com/56274.html
http://knyasa-o.livejournal.com/90912.html
И в комментариях sultana_ali посоветовала мне прочитать эту книгу. Трех лет не прошло и я ее прослушала!
Я скептически отношусь к современной литературе, но это оказалось очень интересное произведение.

Автор озвучивает основные проблемы католицизма, которые нам всем хорошо знакомы, но интересно всё услышать в одном месте со ссылками на работы теологов. Можно пополнить свой список для чтения.


В самых потаенных уголках души человека, который ве­рит, что смерть навсегда положит конец его личному со­знанию и даже памяти, в этих отдаленных уголках, о чем он, возможно, и не подозревает, таится тень, смутная тень, тень тени неуверенности, и когда он говорит себе: «Не ос­тается ничего другого, как прожить эту преходящую жизнь, ибо иной жизни нет!», он в то же время слышит, как в этих самых потаенных уголках бормочет его собствен­ное сомнение: *Кто знает?..». Он не уверен, что слышит правильно, но он слышит. И точно гак же в каком-то угол­ке души истинно верующего, который верит в грядущую жизнь, приглушенный голос, голос неуверенности, бор­мочет на ухо его душе: «Кто знает?..» Возможно, голоса эти не громче комариного зуда, когда ветер с ревом гнет дере­вья в лесу; мы едва различаем это жужжание, и все равно, слившееся с ревом бури, оно слышно. Как вообще мы смогли бы жить без этой неуверенности?


Автор без намеков, прямым текстом говорит, что туризм - это новая мировая религия.


Я чуть не помер от скуки, пока в один прекрасный день, когда я сидел на обломке скалы около Парфено­на, глядя на мельтешащих туристов, которые щелкали своими камерами и переговаривались на бесчислен­ных языках, меня вдруг не осенило: туризм — это но­вая мировая религия. Католики, протестанты, индусы, мусульмане, буддисты, атеисты — общее у них только одно: все они верят в важность лицезрения Парфено­на. Или Сикстинской капеллы, или Эйфелевой башни.
В основе моей книги лежит тезис, что осмотр достоприме­чательностей — это заменитель религиозного ритуа­ла. Осмотр достопримечательностей как светское паломничество. Накопление благодати путем посещения святынь высокой
культуры. Сувениры в качестве реликвий. Путеводители как религиозное наглядное пособие.

Книга полна сарказма по отношению к туристам.

Никогда прежде Бернард не был так поражен охватившим современный мир массовым беспокойным стремлением к перемещениям, никогда не чувствовал себя таким измотанным и затолканным в этом мире. Если бы, по случайности, существовал Высший Разум, приятно было бы представить, как Он вдруг хлопнул бы в ладоши, словно выведенный из себя непослушным классом учитель, и сказал бы в от­резвляющей тишине: « Прекратите разговоры и тихо рассаживайтесь по местам».


Подробно описана сама туристическая поездка, есть куча мелочей, которые замечаешь, но на которые не обращаешь внимания.

Так же автор намекает нам на то, что по его мнению, является единственной истинной религией.

Прочитать стоит, повествование развивается медленно, но с английским юмором.


Герои — на сей раз романтической комедии, — богатые и красивые, были просто обрече­ны полюбить друг друга, но им удалось, с помощью се­рии неправдоподобных недоразумений, отложить эту неизбежную развязку на час сорок минут.
Tags: книги, путешествия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Помянем?

  • Про воспитание

    Немного про детей напишу. Самая большая ошибка, которую делают русские родители - они встают стеной между ребенком и реальной жизнью. Настолько не…

  • Психо

    Небольшие наблюдения за людьми В нашей бухгалтерии есть место для чаепитий. Туда устроился на работу мальчик, 1С программист, реализовывать их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments